A Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento
alerta os produtores de leite e proprietários de laticínios para a
necessidade de manter o cumprimento das Instruções Normativas 76 e 77.
As instruções entraram em vigor dia 1º de maio, mas a partir desta
sexta-feira (1º) poderá ocorrer o descarte do leite coletado, caso não
esteja em conformidade com a legislação do Ministério da Agricultura.
Não haverá um aperto na fiscalização que já está em andamento, diz
Marisa Koloda Heinning, gerente do Serviço de Inspeção do Paraná (SIP)
da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar). “Passados seis
meses da entrada da legislação em vigor, temos disponíveis as primeiras
métricas que aferem a limpeza e qualidade do leite e conferem se as
instruções normativas estão sendo seguidas ou não”.
A partir de 1º de novembro, iniciou o período de descarte do leite
que não está em conformidade com a legislação. Conforme as métricas que
estão sendo acompanhadas, o leite que apresentar uma média superior a
300 UFC/ML (Unidade de Formação de Colônia por milímetro) ou 500 mil
células somáticas por ml no caso do leite cru refrigerado, será
descartado. A fiscalização vai ocorrer nos laticínios.
A Adapar fiscaliza em torno de 76 laticínios de médio porte que
comercializam seus produtos no território paranaense, sendo que a
maioria apresenta procedimentos em conformidade com a legislação, disse a
gerente da Adapar. Segundo ela, esses laticínios estão atentos ao
cumprimento das Instruções Normativas e seguem fazendo os exames
periódicos e colocando as informações em planilhas.
Os laticínios e indústrias que comercializam seus produtos somente no
município são fiscalizados pelo SIM (Serviço de Inspeção Municipal). E
os estabelecimentos que colocam seus produtos no território nacional e
para exportação são fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF)
do Ministério da Agricultura.
O esforço da Adapar é continuar com a fiscalização atenta para que o
leite produzido no Paraná continue sendo referência nacional em
qualidade e quantidade. Segundo o IBGE, o Paraná é o segundo maior
produtor de leite do País com uma produção de 4,4 bilhões de litros em
2018.
Em relação aos laticínios fiscalizados pelo SIP/POA (Serviço de
Inspeção do Paraná de Produtos de Origem Animal), caso não sigam as
novas normas do Ministério da Agricultura serão autuados, avisou a
gerente da Adapar.
INSTRUÇÕES NORMATIVAS – As INs 76 e 77 tratam basicamente da
qualidade do leite entregue na indústria. Os produtores devem entregar o
leite a temperatura de 4º C, para evitar a proliferação de bactérias.
O leite entregue na indústria deve apresentar também índices mínimos
de 3% de gordura, 2,9% de proteína e 4,3% de lactose. São essas as
métricas que estão sendo acompanhadas pelos exames periódicos que devem
ser feitos pelos laticínios.
Também os laticínios devem seguir normas específicas que constam nas
instruções normativas. O leite recebido deve estar na temperatura mínima
de 7º C (ou até 9º C, excepcionalmente).
Segundo o engenheiro agrônomo Hernani Alves da Silva, gerente
operacional de Desenvolvimento Rural da Emater, os encontros de
treinamento e capacitação de produtores e indústrias no Paraná têm sido
um sucesso. Eles são focados em orientar o produtor e indústria e fazer o
controle de células somáticas – que é a mastite – e o controle
bacteriano total que é basicamente a higiene no processo de ordenha e
limpeza dos equipamentos utilizados.
CAPACITAÇÃO – Para orientar os produtores, a Emater do Paraná
promoveu 179 encontros entre seminários, reuniões técnicas e encontros,
que envolveram a capacitação e treinamento de 11.577 pessoas entre
produtores e representantes de laticínios. Foram realizados eventos em
todas as regiões do Estado.
Um encontro em Laranjeiras do Sul nesta quarta-feira (29), promovido
pela Emater e Adapar, reuniu mais de 400 produtores e 7 indústrias da
região. Em Umuarama, uma semana antes, o mesmo encontro reuniu mais de
300 produtores de leite.
Nestes eventos, basicamente foram tratados a questão legal das
Instruções Normatizas e as boas práticas agropecuárias: conjunto de
atividades, procedimentos e ações adotadas na propriedade rural com a
finalidade de obter leite de qualidade e seguro ao consumidor e que
englobam desde a organização da propriedade, instalações e equipamentos,
além da formação e capacitação dos responsáveis pelas tarefas
cotidianas. (Da assessoria).
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