A
Secretaria estadual da Saúde está prestando todo apoio técnico e também
enviando suprimentos para atender os municípios afetados pelas fortes
chuvas. Devido às enchentes, cidades da região norte do Estado estão com
parte da população desalojada, além de enfrentarem uma série de
problemas no abastecimento e na qualidade da água.
De
acordo com o secretário estadual da Saúde em exercício, Sezifredo Paz,
nesta quinta-feira (14) foi enviado um lote de medicamentos, materiais
para curativos e outros insumos para auxiliar na assistência das
vítimas. O governo estadual também vai encaminhar soluções para
tratamento de água e materiais de orientação sobre os cuidados durante o
período de enchentes.
“Estamos
à disposição das prefeituras para ajudar no que for necessário. O
objetivo agora é reestabelecer serviços prioritários e garantir o
atendimento adequado à população, sobretudo neste momento crítico”,
afirmou Sezifredo.
A
equipe da 17ª Regional de Saúde de Londrina está percorrendo as regiões
atingidas para fazer um levantamento acerca das principais demandas de
cada município. Todo este trabalho está sendo articulado em conjunto com
a Defesa Civil e os demais órgãos envolvidos nas ações de suporte aos
municípios.
Ainda
devido às tempestades, 16 rodovias estaduais foram interditadas
dificultando o deslocamento de ambulâncias e veículos de assistência
emergencial. A retaguarda de urgência e emergência da região foi
reorganizada para facilitar o acesso e atendimento às vítimas.
“Encontramos
rotas alternativas para os veículos de remoção e selecionamos todos os
atendimentos de saúde disponíveis para atender quem precisasse de
cuidados médicos durante e após as enchentes”, explica a diretora da 17ª
Regional de Saúde, Teresinha Sanchez.
ÁGUA
– A população também enfrenta problemas com a distribuição de água. 17
municípios estão com o abastecimento comprometido e com restrições na
quantidade de água distribuída pela rede pública.
A
recomendação é de que toda a água que não vem dos sistemas da rede
pública deve ser tratada antes do consumo. Para isso, a Secretaria da
Saúde vai enviar cinco mil soluções desinfetantes de hipoclorito de
sódio para o tratamento da água que serão distribuídas à população
local.
Após passar por esse tratamento, a água pode ser tranquilamente utilizada na culinária ou para o consumo”, diz o chefe da Divisão de Vigilância sobre o Meio da Secretaria da Saúde, Celso Rubio.
Após passar por esse tratamento, a água pode ser tranquilamente utilizada na culinária ou para o consumo”, diz o chefe da Divisão de Vigilância sobre o Meio da Secretaria da Saúde, Celso Rubio.
A
água deve ser filtrada e fervida por 15 minutos e, então, receber a
solução de hipoclorito ou mesmo água sanitária comum – a proporção é de
duas gotas por litro. A mistura deve descansar por mais 15 minutos antes
da ingestão.
Além
das soluções de tratamento, a Secretaria da Saúde também vai enviar um
material educativo explicando os cuidados que a população deve ter
durante as enchentes e como lidar com as consequências.
CUIDADOS
– Em situações de enchente, são necessários alguns cuidados específicos
para evitar o surgimento de doenças como a leptospirose ou o tétano. “A
higiene pessoal é a maior proteção contra doenças. É importante ter
cuidado ao limpar os espaços atingidos pelas chuvas, buscando sempre
utilizar botas, luvas ou sacos plásticos para evitar contaminações”,
salienta Rubio.
Ao
perceber algum sintoma como febre alta, dor de cabeça, dor muscular,
olhos vermelhos ou amarelados, vômito e diarreia, é necessário procurar
uma unidade de saúde e informar ao profissional sobre o contato com a
enchente. Se tiver a pele ferida por objetos de metal, madeira, vidro ou
no solo é importante solicitar a vacinação contra o tétano em qualquer
unidade de saúde.
Alimentos
ou medicamentos que entraram em contato com a água ou a lama da
enchente, mesmo quando embalados, não devem mais ser consumidos. O
alerta vale principalmente para vegetais, carnes, ovos e pães. Enlatados
amassados, enferrujados ou com tampas estufadas também devem ser
descartados.
POR AEN...
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