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quarta-feira, 16 de outubro de 2013

PRODUTORES DO NORTE PIONEIRO INCLUSIVE DE CONGONHINHAS EXPORTAM CAFÉ ESPECIAL AOS ESTADOS UNIDOS...

A sexta edição da Feira Internacional
de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná – Ficafé 2013, realizada recentemente pelo Sebrae/PR e pela Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (ACENPP) teve balanço positivo para os produtores da região. A empresa americana de torrefação Sustainable Harvest, que é a maior parceira comercial do Projeto de Cafés Especiais do Norte Pioneiro, comprou três containers de cafés especiais, que devem embarcar nos próximos dias para os Estados Unidos. 
Segundo Luiz Fernando Andrade Leite, presidente da Cooperativa de Cafés Especiais e Certificados do Norte Pioneiro do Paraná (COCENPP), diante de um cenário negativo, provocado por uma temporada de chuvas e geadas, a Ficafé conseguiu superar as expectativas. 
“As sacas foram vendidas para a Susteinable Harvest pelo valor de R$ 370. No mercado de café convencional o valor da saca chega a, no máximo, R$ 240.”
Para Cláudia Gabriela Alemán, representante da Sustainable Harvest, a produção brasileira de cafés especiais é uma solução para a escassez do produto, cuja demanda no mundo todo é crescente. Ela ressalta que a Indicação de Procedência Geográfica (I.G.P.), conquistada pela ACENPP no ano passado, abre novos mercados e melhora os processos agrícolas. “Agora temos uma nova origem de cafés especiais, no norte pioneiro do Paraná, e agradecemos o trabalho dos produtores”, afirma. 
Além disso, os cafeicultores vencedores do “I Concurso de qualidade sabores do Norte Pioneiro do Paraná”, que teve o resultado divulgado durante o evento, também tiverem todos os lotes de cafés leiloados. Os preços das sacas variaram de R$ 600 a R$ 1 mil. 
No total, 127 amostras foram inscritas no Concurso, sendo que 82 foram aprovadas e 70 foram selecionadas para a fase final. “Entre elas, 30 amostras de 22 produtores tiverem pontuação superior a 84 pontos, de acordo com a tabela SCAA, uma metodologia internacional utilizada para estabelecer uma pontuação para o produto”, afirma Luiz Roberto Saldanha Rodrigues, presidente da ACENPP. 
Ele explica ainda que os cafés especiais são aqueles que alcançam uma pontuação acima de 80 pontos na tabela SCAA. As amostras que atingem uma pontuação acima de 84 pontos são consideradas taças de excelência. A amostra do produtor Edilton Inácio Cardoso conseguiu a pontuação mais alta do Concurso e obteve 88 pontos. O júri foi composto por cinco Q-Graders, especialistas que utilizam referências sensoriais e atributos do café para classificar a bebida, baseados em um mesmo critério de avaliação mundial.
Além de cafeterias e torrefadoras, alguns compradores dos cafés especiais do Norte Pioneiro adquiriram os lotes para consumo próprio. Empresas também participaram do leilão e vão oferecer os cafés especiais para os clientes, como o Sistema de Crédito Cooperativas do Brasil (Sicoob) e o Sistema de Crédito Cooperativo Brasileiro (Sicredi). 
Os compradores dos cafés vencedores são: Empório Café da Casa (Paraná), Coffee Lab (São Paulo), Cafeteria Arábica Serviços (Rio de Janeiro), Eduardo Sampaio, da UTZ Certified (São Paulo), Juan Gimenes e João Henrique, da Syngenta (São Paulo), Sindicato Rural de Ribeirão Claro (Paraná), Cafeteria Dolce Nero (Santa Catarina), Grupo Dois Irmãos (Paraná), José Marcos Angélico Mendonça (Minas Gerais), Flávio Meira Borem (Minas Gerais), Sicoob (Paraná) e Sicredi (Paraná). 
O lote que recebeu a primeira colocação no Concurso foi comprado em sociedade por Flávio Borem e Adhemar Augusto Martins, da Cafeteria Empório da Casa, um dos clientes mais antigos dos produtores do norte pioneiro. “Todos os anos faço questão de comprar os cafés premiados na FICAFÉ. É um produto de qualidade excepcional, diferenciado e exótico. São grãos únicos, equilibrados, doces e muito frutados, o que encanta os paladares”, destaca. Além disso, a Cafeteria Empório da Casa está localizada em Jacarezinho e o empresário faz questão de colocar a disposição do público uma bebida produzida na região. 
Isabela Raposeiras, barista e proprietária da Coffee Lab, cafeteria que é referência no Brasil na torrefação e preparo de cafés especiais, comprou duas sacas de um produtor de Ribeirão Claro, por R$ 800 cada. Essa é a segunda vez que a especialista compra grãos da região. “Gostei muito do que vi aqui na Ficafé e acredito que o Norte Pioneiro tem um potencial de qualidade. Se tivesse 20 lotes desse café disponível, eu teria comprado”, relata.
Ela destaca que a produção de cafés especiais deve ser encarada como uma ciência. Um café de qualidade é fruto de detalhes que passam por toda cadeia produtiva, da semente à xícara.
Origens dos cafés
Na ocasião da feira, os parceiros do Projeto de Cafés Especiais do Norte Pioneiro, idealizado pela ACENPP e pelo Sebrae/PR em 2006, se reuniram para traçar novas estratégias para o futuro. Além do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e do Instituo Federal Sul de Minas (IF), campus Muzambinho, a Universidade Federal de Lavras (UFLA), também de Minas Gerais, se associa ao Projeto com o objetivo de conquistar mais uma certificação para a região: a Denominação de Origem Protegida (D.O.P.). 
De acordo com Luiz Roberto Rodrigues, da ACENPP, a expectativa é de obter a certificação nos próximos três anos. O selo da (D.O. P.) deve tornar os padrões de qualidade ainda mais rígidos. “O consumidor vai comprar um produto com identidade e toda a região do Norte Pioneiro irá se fortalecer”, avalia. 
A D.O.P. comprova que determinado produto tem origem no local que lhe deu o nome e que possui uma forte ligação com essa mesma região, de tal forma que é possível provar que a sua qualidade é influenciada pelo solo, pelo clima e pelo conhecimento específico dos produtores daquela área. 
Os 12 núcleos que formam o Projeto de Cafés Especiais do Norte Pioneiro já iniciram os trabalhos para buscar a D.O.P.. Durante a FICAFÉ 2013, eles serviram para o público, num espaço ‘batizado’ de “Origens do Norte Pioneiro”, os blends dos melhores cafés de cada um dos núcleos – São Jerônimo da Serra, Pinhalão, Siqueira Campos, Tomazina, Cornélio Procópio, Abatiá, Congonhinhas, Ribeirão do Pinhal, Japira e Carlópolis. 
Odemir Capello, consultor do Sebrae/PR, explica que cada produtor forneceu suas melhoras amostras para compor o blend do núcleo, que teve a caracterização definida por cinco Q-Graders. “Os produtores atenderam aos estímulos e recebemos 130 amostras para provar. As amostras com pontuação acima de 84 pontos na tabela SCAA foram utilizadas. Todo o processo para chegar ao blend de cada núcleo foi demorado e envolveu muita tecnologia, mas valeu a pena”, destaca. 
O pesquisador da UFLA e degustador de cafés Flávio Meira Borem elogiou a iniciativa, que trouxe ainda mais motivação para os produtores. “Eles ficaram ao lado das garrafas de café, apresentando com orgulho seu produto. Cada blend representa a identidade daquele café, que é único, ninguém mais no mundo é capaz de produzi-lo, e isso basta. Esse é o grande benefício da caracterização dos atributos, os produtores conseguiram perceber o valor do seu café”, analisa.
Borem ressalta ainda que as vantagens do espaço “Origens do Norte Pioneiro” ultrapassam o âmbito econômico, de comercialização de grãos com alto valor agregado. Para ele, a iniciativa possui um valor social, já que melhora a autoestima dos cafeicultores, que conseguem mensurar que o esforço de produzir cafés especiais já está trazendo resultados. 
Sobre o Sebrae/PR 
O Sebrae/PR - Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná é uma instituição sem fins lucrativos criada nos anos 1970 para dar apoio aos empresários de micro e pequenas empresas e aos empreendedores interessados em abrir o próprio negócio. No Brasil, são 27 unidades e 800 postos de atendimentos espalhados de norte a sul. No Paraná, seis regionais e 11 escritórios. A entidade chega aos 399 municípios do Estado por meio de atendimento itinerante, pontos de atendimento e de parceiros como associações, sindicatos, cooperativas, órgãos públicos e privados. O Sebrae/PR oferece palestras, orientações, capacitações, treinamentos, projetos, programas e soluções empresariais, com foco em desenvolvimento de empreendedores; impulso a empresas avançadas; competitividade setorial; promoção de ambiente favorável para os negócios; tecnologia e inovação; acesso ao crédito; acesso ao mercado; parcerias internacionais; redes de cooperação; e formação de líderes. 
TEXTO GIOVANA CHIQUIM


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