A sexta edição da Feira Internacional
de Cafés Especiais do Norte
Pioneiro do Paraná – Ficafé 2013, realizada recentemente pelo Sebrae/PR e
pela Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do
Paraná (ACENPP) teve balanço positivo para os produtores da região. A
empresa americana de torrefação Sustainable Harvest, que é a maior parceira comercial do Projeto de Cafés Especiais do Norte Pioneiro, comprou três containers de cafés especiais, que devem embarcar nos próximos dias para os Estados Unidos.
Segundo
Luiz Fernando Andrade Leite, presidente da Cooperativa de Cafés
Especiais e Certificados do Norte Pioneiro do Paraná (COCENPP), diante
de um cenário negativo, provocado por uma temporada de chuvas e geadas, a
Ficafé conseguiu superar as expectativas.
“As sacas foram vendidas para a Susteinable Harvest pelo valor de R$ 370. No mercado de café convencional o valor da saca chega a, no máximo, R$ 240.”
Para Cláudia Gabriela Alemán, representante da Sustainable Harvest,
a produção brasileira de cafés especiais é uma solução para a escassez
do produto, cuja demanda no mundo todo é crescente. Ela ressalta que a
Indicação de Procedência Geográfica (I.G.P.), conquistada pela ACENPP no
ano passado, abre novos mercados e melhora os processos agrícolas.
“Agora temos uma nova origem de cafés especiais, no norte pioneiro do
Paraná, e agradecemos o trabalho dos produtores”, afirma.
Além
disso, os cafeicultores vencedores do “I Concurso de qualidade sabores
do Norte Pioneiro do Paraná”, que teve o resultado divulgado durante o
evento, também tiverem todos os lotes de cafés leiloados. Os preços das
sacas variaram de R$ 600 a R$ 1 mil.
No total, 127 amostras
foram inscritas no Concurso, sendo que 82 foram aprovadas e 70 foram
selecionadas para a fase final. “Entre elas, 30 amostras de 22
produtores tiverem pontuação superior a 84 pontos, de acordo com a
tabela SCAA, uma metodologia internacional utilizada para estabelecer
uma pontuação para o produto”, afirma Luiz Roberto Saldanha Rodrigues,
presidente da ACENPP.
Ele explica ainda que os cafés
especiais são aqueles que alcançam uma pontuação acima de 80 pontos na
tabela SCAA. As amostras que atingem uma pontuação acima de 84 pontos
são consideradas taças de excelência. A amostra do produtor Edilton
Inácio Cardoso conseguiu a pontuação mais alta do Concurso e obteve 88
pontos. O júri foi composto por cinco Q-Graders, especialistas
que utilizam referências sensoriais e atributos do café para classificar
a bebida, baseados em um mesmo critério de avaliação mundial.
Além
de cafeterias e torrefadoras, alguns compradores dos cafés especiais do
Norte Pioneiro adquiriram os lotes para consumo próprio. Empresas
também participaram do leilão e vão oferecer os cafés especiais para os
clientes, como o Sistema de Crédito Cooperativas do Brasil (Sicoob) e o
Sistema de Crédito Cooperativo Brasileiro (Sicredi).
Os
compradores dos cafés vencedores são: Empório Café da Casa (Paraná),
Coffee Lab (São Paulo), Cafeteria Arábica Serviços (Rio de Janeiro),
Eduardo Sampaio, da UTZ Certified (São Paulo), Juan Gimenes e João
Henrique, da Syngenta (São Paulo), Sindicato Rural de Ribeirão Claro
(Paraná), Cafeteria Dolce Nero (Santa Catarina), Grupo Dois Irmãos
(Paraná), José Marcos Angélico Mendonça (Minas Gerais), Flávio Meira
Borem (Minas Gerais), Sicoob (Paraná) e Sicredi (Paraná).
O
lote que recebeu a primeira colocação no Concurso foi comprado em
sociedade por Flávio Borem e Adhemar Augusto Martins, da Cafeteria
Empório da Casa, um dos clientes mais antigos dos produtores do norte
pioneiro. “Todos os anos faço questão de comprar os cafés premiados na
FICAFÉ. É um produto de qualidade excepcional, diferenciado e exótico.
São grãos únicos, equilibrados, doces e muito frutados, o que encanta os
paladares”, destaca. Além disso, a Cafeteria Empório da Casa está
localizada em Jacarezinho e o empresário faz questão de colocar a disposição do público uma bebida produzida na região.
Isabela
Raposeiras, barista e proprietária da Coffee Lab, cafeteria que é
referência no Brasil na torrefação e preparo de cafés especiais, comprou
duas sacas de um produtor de Ribeirão Claro, por R$ 800 cada.
Essa é a segunda vez que a especialista compra grãos da região. “Gostei
muito do que vi aqui na Ficafé e acredito que o Norte Pioneiro tem um
potencial de qualidade. Se tivesse 20 lotes desse café disponível, eu
teria comprado”, relata.
Ela destaca que a produção de cafés
especiais deve ser encarada como uma ciência. Um café de qualidade é
fruto de detalhes que passam por toda cadeia produtiva, da semente à
xícara.
Origens dos cafés
Na ocasião da feira, os
parceiros do Projeto de Cafés Especiais do Norte Pioneiro, idealizado
pela ACENPP e pelo Sebrae/PR em 2006, se reuniram para traçar novas
estratégias para o futuro. Além do Instituto Agronômico do Paraná
(Iapar), do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural
(Emater), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e do
Instituo Federal Sul de Minas (IF), campus Muzambinho, a Universidade
Federal de Lavras (UFLA), também de Minas Gerais, se associa ao Projeto
com o objetivo de conquistar mais uma certificação para a região: a
Denominação de Origem Protegida (D.O.P.).
De acordo com Luiz
Roberto Rodrigues, da ACENPP, a expectativa é de obter a certificação
nos próximos três anos. O selo da (D.O. P.) deve tornar os padrões de
qualidade ainda mais rígidos. “O consumidor vai comprar um produto com
identidade e toda a região do Norte Pioneiro irá se fortalecer”,
avalia.
A D.O.P. comprova que determinado produto tem origem
no local que lhe deu o nome e que possui uma forte ligação com essa
mesma região, de tal forma que é possível provar que a sua qualidade é
influenciada pelo solo, pelo clima e pelo conhecimento específico dos
produtores daquela área.
Os 12 núcleos que formam o Projeto
de Cafés Especiais do Norte Pioneiro já iniciram os trabalhos para
buscar a D.O.P.. Durante a FICAFÉ 2013, eles serviram para o público,
num espaço ‘batizado’ de “Origens do Norte Pioneiro”, os blends dos
melhores cafés de cada um dos núcleos – São Jerônimo da Serra, Pinhalão,
Siqueira Campos, Tomazina, Cornélio Procópio, Abatiá, Congonhinhas,
Ribeirão do Pinhal, Japira e Carlópolis.
Odemir Capello,
consultor do Sebrae/PR, explica que cada produtor forneceu suas melhoras
amostras para compor o blend do núcleo, que teve a caracterização
definida por cinco Q-Graders. “Os produtores atenderam aos estímulos e
recebemos 130 amostras para provar. As amostras com pontuação acima de
84 pontos na tabela SCAA foram utilizadas. Todo o processo para chegar
ao blend de cada núcleo foi demorado e envolveu muita tecnologia, mas
valeu a pena”, destaca.
O pesquisador da UFLA e degustador de
cafés Flávio Meira Borem elogiou a iniciativa, que trouxe ainda mais
motivação para os produtores. “Eles ficaram ao lado das garrafas de
café, apresentando com orgulho seu produto. Cada blend representa a
identidade daquele café, que é único, ninguém mais no mundo é capaz de
produzi-lo, e isso basta. Esse é o grande benefício da caracterização
dos atributos, os produtores conseguiram perceber o valor do seu café”,
analisa.
Borem ressalta ainda que as vantagens do espaço
“Origens do Norte Pioneiro” ultrapassam o âmbito econômico, de
comercialização de grãos com alto valor agregado. Para ele, a iniciativa
possui um valor social, já que melhora a autoestima dos cafeicultores,
que conseguem mensurar que o esforço de produzir cafés especiais já está
trazendo resultados.
Sobre o Sebrae/PR
O
Sebrae/PR - Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná é
uma instituição sem fins lucrativos criada nos anos 1970 para dar apoio
aos empresários de micro e pequenas empresas e aos empreendedores
interessados em abrir o próprio negócio. No Brasil, são 27 unidades e
800 postos de atendimentos espalhados de norte a sul. No Paraná, seis
regionais e 11 escritórios. A entidade chega aos 399 municípios do
Estado por meio de atendimento itinerante, pontos de atendimento e de
parceiros como associações, sindicatos, cooperativas, órgãos públicos e
privados. O Sebrae/PR oferece palestras, orientações, capacitações,
treinamentos, projetos, programas e soluções empresariais, com foco em
desenvolvimento de empreendedores; impulso a empresas avançadas;
competitividade setorial; promoção de ambiente favorável para os
negócios; tecnologia e inovação; acesso ao crédito; acesso ao mercado;
parcerias internacionais; redes de cooperação; e formação de líderes.
TEXTO GIOVANA CHIQUIM
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